hätten es werden sollen. Es wurden Soba-Nudeln mit Steckrübe und Granatapfel. Um es vorweg zu nehmen, Fehler war das keiner.
Die Suche nach Kamut-Nudeln gestaltete sich als aussichtslos, deshalb kamen die vorhandenen Buchweizennudeln zum Einsatz. Beide Nudelsorten werden als nussig mit kernigem Biss beschrieben….also dann.
Steckrübe und Granatapfel, schon mal etwas ungewöhnlich, dann noch mit Mole gewürzt, auch interessant, vegetarisch… immer gut…warum nicht.
Steckrübe ist hier schon mal als Wochenthema verbloggt worden. Damals hab‘ ich mich noch geziert, dachte ich doch Steckrüben schmecken mehlig. Weit gefehlt…sehr knackig und aromatisch ohne aufdringlich zu sein.
Buchweizen-Nudeln mit Steckrübe und Granatapfel
4 Granatäpfel
400g Steckrübe
200g Möhren
1 kleine Chilischote
10g gemahlene Haselnüsse (hier 20g gehackt)
1 kleine Zwiebel
1El Balsamico
4El Olivenöl
Salz, Pfeffer,
1 Beet Kresse
1Tl Mole-Gewürz
240g Soba-Nudeln
Granatäpfel halbieren. Alle bis auf eine Hälfte auspressen (einfacher geht’s mit Granatapfelsaft aus dem Bio-Laden). Restliche Hälfte entkernen.
Steckrübe und Möhre schälen und in schmale Streifen schneiden. Zwiebel würfeln. Chili in feine Ringe schneiden. Haselnüsse trocken rösten.
Granatapfelsaft auf ca. 6 El einreduzieren und mit dem Balsamico verrühren.
Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Chili 2 Min andünsten. Steckrübe und Möhren zugeben und weitere 2 Min andünsten. Mit einem Schuss Mineralwasser (mit Mineralwasser bleiben die Farben schöner) aufgießen und zugedeckt 5-6 Min garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kresse vom Beet schneiden. Nüsse, Mole, Kresse in einer Schüssel mischen.
Nudeln abkochen und tropfnass mit dem Gemüse mischen. Nuss-Kresse-Mole-Mischung unterheben und mit den Granatapfelkernen und der Essenz bestreuen bzw. beträufeln.
Vom Geschmack war ich total begeistert. Zuerst dachte ich, die Granatapfelkerne und die Essenz braucht‘s nicht, doch der kleine saure Touch war richtig klasse. Haselnüsse und Buchweizennudeln sind auch ein kleines Dreamteam, hätte ich so auch nicht vermutet.
Mole-Gewürz besteht aus: Kakao, Mandeln, Korinthen, Pfeffer, Zimt, Anis und Tomatenflocken,
Gibt`s beim Gewürzpapst Ingo Holland zu kaufen. Da hab ich’s auch her.
Rezept leicht abgewandelt: Aus der Essen und Trinken 1/12
Hmm, habe jetzt rausgefunden, dass Soba-Nudeln, Buchweizen-Nudeln sind. Noch nie was davon gehört. Werde mich subito informieren. Der Junghahn mag nämlich eher kein Fleisch, dafür Gemüse-Nudel-Zeugs.
Liebgruss aus der Schweiz von der Henne
Die Buchweizennudeln gibts in jedem Bio-oder Asialaden. Mit ganz normalen Spaghetti schmeckt es sicher auch gut.
Ich esse gern vegetarisch,aber eben nicht nur.
Liebe Grüße aus dem Eisschrank.
Unter dem vielen Gemüse versteckt sind die Nudeln, das beruhigt mich.
Die Gewichtung lässt sich ja anpassen! Eins zu eins hab‘ ich noch nie was nachgekocht.:)
Mole? Kamut? Mineralwassertrick? Alles noch nie gehört. Ich liebe Soba Nudeln aber bei den Gekauften mag ich nur bestimmte Sorten (dickere, allesamt aus Japan). Seit die aus meinen Läden verschwunden sind, esse ich sie kaum.
Ps: deine Nudeln sehen nach der Sorte aus, wie ich sie gern essen würde 🙂
Su,
da bin ich aber froh, ich dachte schon das ist Dir zuviel Gedöns.
Bevor ich „Blogger“ wurde, hätte ich mir das Rezept stark vereinfacht.:D
Mole kenne ich seit diesem Film.
Su,
fast alles was ich weiß ist aus der…Du weißt schon.
Ich finds gut, dass du das Ding (Rezept) durchgezogen hast! Auf sowas kommt man wirklich nicht einfach selbst drauf und man lernt was dazu. Ich hatte übrigens schon schonmal die Idee, Nudeln mit Gemüsespaghetti zu strecken 🙂 Wie hast du es geschafft, dass Letzere genauso eckig sind wie die Soba-Nudeln? Mit Messertechnik?
Su,
Mandoline, Julienneeinsatz…am Schluss aufpassen…die Finger! Nix passsiert diesmal.
Grüssle
Guten Morgen,
das sieht ja zum wegfuttern gut aus ,o)
Bei deiner Nudelsuche könnte Ich aushelfen, hier mein Einkaufstipp für deine Nüdelchen und weitere leckere Bio Produkte die ich nur empfehlen kann .
http://www.godita.de/bio-nudeln/kamutnudeln-32/
Lg Kerstin
Kerstin,
vielen Dank für den Link. Der nächsten Runde steht also nichts mehr im Weg, obwohl…das Heft 1/12 war so toll, bis ich alles was mir gefällt nachgekocht habe, sind die Kamut-Nudeln schon wieder vergessen.LG
Hallo
Kamut – Nudeln gibt es in der Ostermühle in Langenau….
als Penne oder Spaghetti.
Liebe Grüsse
Nicole,
vielen Dank für den Tipp.
Liebe Grüße
tolles Rezept, tolles Foto.
Mit Kamutspaghetti koche ich öfters, sie sind mir lieber als die anderen VK Spaghetti
Soba-Nudeln habe ich bis jetzt noch nicht versucht, ich bin Buchweizengeschädigt.
Vielleicht, wenn ich selbst mal ran gehe ;-))
lieben Gruß Gaby
Gaby,
Vollkornnudeln mag ich gar nicht, Kamut kenne ich noch nicht und Soba-Nudeln mag ich noch nicht so lange!!
Schmecken mir aber immer besser.
LG Syb
Hallo zusammen,
Kamut Nudeln gibt es in Reformhäusern,
Habe geplant, dieses Rezept, habe ich aus Essen & Trinken, am Wochenende
zu kochen.
Der Tipp mit dem Granatsaft ist super.
Hallo Barbara,
danke für den Tipp. Inzwischen bin ich fündig geworden. Der Saft ist billiger und viel einfacher als 4 Granatäpfel zu kaufen/pressen usw.
Gutes Gelingen.
Gruß Sybille
Gestern habe ich Granatapfel-Saft auf der Biofach-Messe probiert. Er schmeckt etwas herb nach den Kernen. Frisch gepreßte Granatäpfel sind einfach besser, da sie den vollen Granatapfelgeschmack haben.
Angelika,
ganz klar, frisch ist immer besser. Manchmal hat man vielleicht nicht so viel Zeit zum Kochen, dann ist der Saft in Ordnung. Ich beiß ja auch gerne auf den Kernen rum. LG
Vermutlich ist der Saft preiswerter. Habe einen (großen) Granatapfel für 1,50 Euro auf dem Markt gesehen.
Kamut- und Buchweizennudeln gibt es bei dem Internet-Shop Godita. Kamut ist eine antike Getreidesorte, die wieder entdeckt wurde und über Amerika wieder nach Europa kam. Es ist ein sehr hochwertiges Getreide, das meiner Meinung nach etwas weniger nussig schmeckt als Soba (Buchweizen).
Angelika,
danke für die Info. Inzwischen bin hier vor Ort fündig geworden. Hab‘ beide Sorten „verkostet“. Soba schmecken mir ein bisschen besser. LG