Weihnachtsplätzchen backe ich nicht vor dem ersten Advent und bis zum ersten Advent will ich auch von Weihnachten nichts wissen.
Ich laufe mit gedachten Scheuklappen in der Gegend rum und tu so als würde ich das ganze Weihnachtsgedöns nicht bemerken.
Für euch…und nur für euch…. mach ich diesmal eine Ausnahme….wer braucht schon Plätzchenrezepte wenn der Weihnachtswahnsinn erst zum Endspurt loslegt….?
Ihr merkt schon…Weihnachten ist nicht (mehr) meins.
Mir geht dieses werben…kaufen…werben…kaufen… derart auf den Wecker…am liebsten würde ich mich ganz verweigern.
….aber ich bin hier ja nicht allein und mein kleines…großes…überhaupt kein Kind mehr….Kind wäre todunglücklich ohne Plätzchen.
Das Rezept hier ist von meiner Arbeitskollegin..um genau zu sein von der Schwester meiner Kollegin.
Jedes Jahr versorgt sie unsere Praxis mit einem prallgefüllten Plätzchenteller und die Kartoffellebkuchen sind meine Lieblinge…herrlich saftig und weich…
Bisher hab‘ ich sie noch nie selbst gebacken…wozu auch…das Kollegenschwesterlein versorgt uns äußerst üppig..
Kartoffellebkuchen
550 g brauner Zucker (hier 500g)
6 Eier
500 g gemischte Nüsse gemahlen
3 P. Backpulver (hier 1 Päckchen Weinsteinbackpulver)
450 g Mehl
18 gehäufte Eßl. Kartoffel ( mehlig gekocht vom Vortag)
125 g Zitronat ganz fein gewürfelt (geschreddert)
125 g Orangeat ganz fein gewürfelt (geschreddert)
1 Teel. Zimtpulver
3 Teel. Lebkuchengewürz
Zucker und Eier schaumig rühren, restliche Zutaten miteinander
vermischen und zur Zucker- Ei -Masse geben.
Auf Oblaten (5cm Ø )setzen.
Bei 190°c ca. 15 min backen
Auskühlen lassen und mit geschmolzener Schokolade oder Zitronenguss überziehen.
Ich habe das Rezept halbiert. Gibt ca. 50 kleine Lebkuchen.
Was es nicht alles gibt. Kartoffeln und Lebkuchen zusammen hört sich spannend an. Die Teilchen sind sicher schön feucht, oder? Wünsche dir einen schönen, entspannten Sonntag.
Noch so eine Nachteule 😉 ….ja…sehr feucht…sehr saftig und kein bisschen kartoffelig.
Wünsche dir auch einen schönen Sonntag
Das ist bestimmt supersaftig und ich glaube, ich möchte das probieren!
ich mag die ganze Weihnachtszeit immer noch sehr.
Nicht wegen werben – kaufen, ich weiß, was du meinst 😉
Aber weil sie so besonders ist, voller Lichter, voller Geschichten, Freunde auf dem Weihnachtsmarkt treffen, besondere Dinge kochen und essen, Musik hören, Kerzen anzünden, in Erinnerungen schwelgen…
Kann doch auch alles ganz schön sein, ooder?
Ein schönes Wochenende, übrigens war der Zupf-Flauschi extrem lecker.
Britta
alles was du so über diese besondere Zeit schreibst gilt auch für mich…dieses öffentliche Oktober-Handy-Parfüm-Schrott-Konsum…Weihnachten, das ist gemeint.
Zupf- Flauschi….kommt doch sicher bei dir!
Schönes Wochenende 🙂
Ich habe das Gefühl, dass dieses Jahr alles besonders früh losgeht – überall sieht man Weihnachtsdeko, Lichterketten etc. – und das alles vor dem 1. Advent. Irgendwie bin ich jetzt auch angesteckt 😉
Deine Weihnachts-Kartoffeln sehen gut aus.
Sabine…teilweise schon Ende August!!!
Gell…die Kartoffel war hübsch 😉
Liebe Grüße 🙂
Nach vielen Jahren „ohne“ habe ich mir wieder Platz erkämpft für adventliche Bäckereien, und bin darüber sehr froh. Konsum- Weihnachten hat eher wenig Platz…. hingegen ein paar Plätzchen, gut müssen sie sein, so wie deine hier, für die muß es einfach Platz geben.
Nini,
letztes Jahr hab ich nicht gebacken. Dieses Jahr mach ich wieder ein bisschen was. Ich mach das ja richtig gerne…nur zur richtigen Zeit.
Schönes Wochenende 🙂
grade 5 Früchtebrote aus dem Ofen gezogen…… es duftet! Dafür ist heute eine gute Zeit….
Wow…gleich 5!!! Es duftet…
ja, 4 gehen auf den Weihnachtsmarkt am Freitag und eins wird gleich probiert
…und…wie schmeckts?
super! Finde ich jedes Jahr, weil es in jedem Jahr das erste Weihnachtsgebäck ist….
Plätzchen backen nur in Maßen – und für die Bloggerei was früher ;). Auf das Weihnachts-Tatütatta kann ich völlig verzichten. Die Konsum-Schenkerei ist bei uns schon lange gestrichen.
Sind bestimmt auch nicht so süß, deine Kartoffel-Lebkuchen, oder?
Micha,
nein…nicht so süß und wunderbar weich…schmecken mir sogar jetzt 😉 schon.
Grüßle 🙂
Ich hab auch ein gespaltenes Verhältnis zu Weihnachten; der Konsum geht mir auf die Nerven. Früher hab ich das einigermaßen ignoriert – das geht mit Kindern ganz schlecht. Machen wir das beste draus und versuchen den Kindern zu erklären, dass trotz Geschenken Konsum nicht der Hauptzweck von Weihnachten ist. Plätzchen backe ich ganz gern; ob ich welche verblogge, weiß ich noch nicht.
Zu Deinen Lebkuchen: die sehen klasse aus; die Kartoffel-Lebkuchen-Kombi ist mir neu. Bestimmt schön saftig.
Wir „Großen“ schenken uns(fast) nichts mehr…die Kinder bekommen schon was und das läuft dann trotz “ Bescheidenheit“ so ab.
13 Erwachsene beschenken 4 Kinder mit jeweils 1-2 Geschenken und jeder Erwachsene schenkt jedem Erwachsenen eine klitzekleine selbergemachte Kleinigkeit… macht zwischen 200 und 250 Geschenke….weißt du jetzt was ich meine 😉
Grüßle 🙂
Ja, kenn ich. Und damit sich’s lohnt, hat mein Sohn noch am 28.12. Geburtstag.
…er wird sich freuen..das ist doch das Wichtigste 🙂
Was bedeutet ’18 gehäufte Esslöffel Kartoffeln vom Vortag‘ in Gramm und Kilo? Danke.
Bea,
ich habe am Vortag Kartoffelpü gemacht und 9 El durchgepresste Kartoffeln abgezweigt. Gramm keine Ahnung…
Würde mal schätzen für 18 El 4 große mehlige Kartoffeln.
Liebe Grüße 🙂
ich bin da auf Deiner Linie was Weihnachten betrifft 😉 obwohl die Adventszeit schon auch schöne Seiten hat, wir finden sie nur meist nicht mehr.
Das ist ein Rezept für Plätzchen ganz nach meinem Geschmack, nicht hundertmal auswalken, ausstechen etc., werde ich gerne probieren.
Liebe Grüße
ennah
Ennah,
klar gibts auch schöne Seiten…komm..wir machen uns auf die Suche…
Grüßle
Sybille
„Grumbeerläbkuche“ das ist ja mal ne tolle Idee, normalerweise backe ich auch erst zum ersten Advent hin, es sei den die Schule will mal wieder Material zum Verkaufen, dann muss ich wie in diesem Jahr früher ran, Ich hasse es wenn ich im Sept. in den Laden komme und es duftet nach Weihnachten ;( muss doch nicht sein. Ich lese einen Blog die Autorin wohnt in Asien, dort gibts ab Sept. Weihnachtsmusi, dekorierte Häuser, Weih.deko usw. die machen wie die Wilden … da möchte Ich nicht leben, da ist am ersten Advent ja schon die ganze Stimmung im Eimer.
Ich freue mich das heute der erste Advent ist und Ich mein erstes Kerzlein anzünden darf 😉
LG Kerstin
Liebe Kerstin…
heute darfst du aber noch nicht zündeln 😉
Liebe Grüße
Ich wollte was ganz anderes schreiben … der erste Advent ist ja erst … tztz manchmal sollte man am PC bleiben und nicht zwischendurch telefonieren oder vorher lesen 😉
süß… 🙂
Muss das eigentlich auf Oblaten oder geht es auch ohne???
Das geht ganz sicher ohne… ich habs halt mal mit O. gemacht weils so im Rezept stand. Die überstehenden Ränder breche ich eh‘ immer ab.
Magst du die Hostien auch nicht? 🙂
ich bin sehr froh, dass es diesen Brauch hier in Frankreich nicht gibt, so nehme ich nicht zu, denn wo immer man in D. hinkommt, Überall stehen sie herum, diese Teller und es schmeckt ja auch super lecker…..Aber, im Virtuellen bin ich die Kekse dann in einer Woche leid….zu viele…
Katia…ich esse da meist nichts… ich hab auch keine Lust wegen dieser Daueresserei meine Figur zu ruinieren. Ich esse dreimal am Tag und nix dazwischen und gelegentlich ein Plätzle. So ist es gut für mich! 🙂
liebe syb,
au ja…
die hören sich sehr interssant an…
steht auf meiner unbedingtnachmachenliste…
liebste restwochenendgrüße
deine nancy
(freu mich auf freitag!!)
Ja…bei mir. 🙂 🙂
Aha, ich lese hier heute überall so lustige Kombinationen – Rote bete mit Schokolade, Kartoffeln als Lebkuchen …. ich hab da wohl einiges bisher verpasst. Vielen Dank für die ganzen Inspirationen!
Da kommt noch mehr…alles mit Gemüse! 🙂
http://valentinas-kochbuch.de/index.php?article_id=1014
Ohh, das ist ja auch eine tolle Seite! Ich muss aufpassen, dass ich auch was arbeite, anstatt die ganze Zeit rumzustöbern … Schöne Grüße!
🙂
o ja, das kenne ich, bei uns wird es in der Advents-und Osterzeit auch Süßigkeiten, Selbstgebackenes und Gekauftes ohne Ende geben.
Deine Lebkuchen sind verführerisch
liebe Grüße
Danke, liebe Gaby 🙂 🙂
Kartoffelplätzchen mit Lebkuchengewürz? Was es nicht alles gibt! 🙂
Und ohne reinzubeissen (und selbst ohne das saftige Bild zu sehen) weiss ich, dass das schmeckt 😉 vermutlich sehr sogar… mir zumindest…
Marco…mir auch! 🙂
Um das Rezept schleich ich jetzt auch schon wieder seit zwei Tagen rum. 😉
Die Kartoffelplätzchen sind für nächstes Jahr fest eingeplant. Leider habe ich das Rezept gerade erst gelesen und in diesem Jahr wird es nun nichts mehr.
Bei uns hat die Adventszeit ihren festen Platz als Tradition, wo die Familie gemeinsam feiert. Es wäre schade, wenn das unterginge. Leider reitet der Kapitalismus alles zu Schanden. Ich gehe in der Zeit möglichst wenig raus, so dass ich von dem ganzen Kommerz wenig mitbekomme. Letztens musste ich aber mal am Berliner Weihnachtsmarkt auf dem Schlossplatz vorbei. Da wird ja nun nur noch Popmusik gespielt, so dass da keine weihnachtliche Stimmung aufkommen kann. Ist ein normaler Rummel geworden, außer dass es Glühwein gibt. Ich würde da mit meinen Kindern nicht mehr hingehen.
Man muss sich eben verweigern, so gut es geht und sein eigenes Weihnachten feiern. Das Kochen und Backen gehört eben dazu. Ein paar Pfefferkuchen kaufe ich zwar auch dazu, aber im Großen und Ganzen kommt nur Selbstgemchtes auf den Tisch.
Du sprichst mir aus der Seele…Rummel mit Glühwein und lauter Besoffene!
Ich wünsche dir das Weihnachten, das du dir wünscht! 🙂