ja, und was für gute!
Immer wieder ertappe ich mich dabei, nach ganz besonderen Rezepten zu suchen oder nach einer speziellen Zutat mit der man über überraschen könnte….und wie so oft…weniger ist mehr.
Da versuch‘ ich so nebenbei ein kleines Dessert mit ein paar Mandarinen, die keiner mehr essen will und lande einen geschmacklichen Knüller. Gerade mal vier Zutaten: Mandarinen, die ihre besten Tage schon hinter sich hatten, Zucker, Butter und ein paar Kekse. Keine Vanilleschote, Tonkabohne oder sonst was.
Gar nicht auszudenken wie lecker das schmecken muss mit guten Mandarinen. Meine waren im Naturzustand schon eher strohig.
Auf jedenFall muss ich das auch noch mit Orangen versuchen.
Bloß schade, dass die Zeit der Zitrusfrüchte bald vorbei ist.
Mandarinen in Sirup
4 Mandarinen, geschält
4 Mandarinen, ausgepresst
1El Zucker
1El Butter
2 Löffelbisquit zerbröselt
Backofen auf 180° vorheizen
Zucker in einem Pfännchen langsam schmelzen. Wenn der Zucker hellbraun ist Mandarinensaft und Butter zugeben. So lange köcheln lassen bis ein heller Sirup entstanden ist.
Die Mandarinen in eine kleine Form setzen. Den Sirup drübergießen. Auf jede Mandarine ein kleines Stückchen Butter setzten und ca 20-30 Minuten im Backofen überbacken. Immer wieder mit dem Sirup begießen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden.
Noch warm auf Teller setzen, mit Sirup begießen und die Kekskrümel drüberstreuen.
Genießen!
Euch allen einen süßen Sonntag!
Inspiration: Saveurs, Heft Februar/März.
Mandarinen sind schon lange alle, aber in der Obstschale liegen noch drei Orangen… 🙂
Wünsche dir und deinen Lieben einen erholsamen Sonntag.
Ganz liebe Grüsse
Cooketeria,
mein Gemüsehändler hat noch gefühlte Tonnen Zitrusfrüchte rumliegen. Ist mir allemal lieber als überall die „Gurkenerdbeeren“.
wünsche euch auch einen schönen Sonntag.
So einfach, so lecker, so überraschend! Ich hätte jetzt gern so ein Dessert für die Nachtarbeiterin … 😉 Viele liebe Grüße!
Schokozwerg,
nicht nur ich war begeistert. Kommt auf meine eigene Liste für Gästeessen. Wenn ich für viele koche und mehrere Gänge, dann mag ichs gerne einfach! 🙂
Gestern habe ich 2 Orangen liquidiert – die Schale war steinhart. Ich denke, die hätte ich nicht mal mehr schälen können, resp. ich hätte ein Loch bohren müssen, um an das Innenleben zu kommen. Tja, jetzt sind sie weg – schade eigentlich, denn wenn ich Deine Mandarinen so anschaue…
Liebe Henne,
hätte mich jetzt schon interessiert ob da noch was Gutes dabei rausgekommen wäre.
Mit Hitze kann man schon Erstaunliches machen. Ich steh‘ ja total auf Toastbrot,je älter das Brot umso lieber mag ich den Toast!
Ganz liebe Grüße 🙂
Solche Ideen begeistern mich. Ganz was anderes aber gestern las ich bei der Hedonistin, dass man Blumenkohlblätter essen kann und wär fast an die Decke gesprungen 🙂
Su,
da muss ich gleich mal schauen. Man kann ja von fast allen Gemüsen die Blätter essen (Rote Bete, Radieschen..). So wirklich geschmeckt hat mir das aber noch nie!
🙂 🙂
Rote Bete Laub wie frischen Spinat rasch im Topf zusammenfallen lassen, mit zwei Löffel eines kräftigen Essigs ablöschen, Salz, Pfeffer, etwas Koriander, vom Feuer nehmen, Deckel drauf, nach einigen Minuten zwei Löffel Oel (Walnuss, Kürbiskern, nussig soll es sein) und warm servieren, ev. mit etwas Cottage garniert. Viel Spass!
Bea,
danke für das Rezept!! Beim nächsten Einkauf werde ich auf junge Blätter achten! 🙂
Manchmal sind die einfachsten Rezepte die besten – darauf wäre ich nie gekommen!
Habe aber leider nur noch Orangen da…
Barbara,
ich werde es auf jeden Fall noch mit Orangen versuchen. LG 🙂
köstlich, süße Idee… wunderschön präsentiert.
liebe Sybille, ich kann Dir noch berichten, dass ich über’s Wochenende zu einem Treffen Deine Blutorangen/Orangenmarmelade für das gemeinsame Frühstück mitgenommen hatte. Alle waren begeistert, von der Farbe, von dem Duft und von dem Geschmack 🙂
lieben Gruß
Gaby
Gaby,
die Ehre gebührt doch dir. Du hast sie doch gemacht!!! 🙂 🙂 Ich bin sicher JEDE deiner Marmeladen schmeckt super! LG
…und das kann ich nur bestätigen, denn ich gehörte zu den glücklichen, die probieren durften. Fantastisch!
Tanja,
ja, selber kosten ist besser als drüber zu erzählen!! Liebe Grüße 🙂
Liebe Sybille, das liest sich sehr interessant – doch jetzt sind die Mandarinen alle… 😉
Sabine,
hier herrscht kein Mangel und der Winter ist auch zurück. 😉
Es hat mir wirklich so gut geschmeckt, dass ich noch mal welche kaufen werde. 🙂
Tolles Rezept! Ich liebe simple Rezepte mit wenigen Zutaten.
Mel,
ich auch. 🙂 🙂
Hach! Großartige Idee und so schön einfach…. Das wird nachgemacht. 🙂
Sarah Maria,
genau, so ist es! 🙂 🙂
Das sieht wirklich sehr lecker aus. Und perfekt für die kalten Tage.
Liebe Grüße
Anna