Fotos sind doch manchmal verblüffend.
Ein wunderhübscher, schokoladiger Schokoladenkuchen in Natur, auf dem Foto…zack..schaut doch aus wie ein Vollkornbrot.
Wenns mit dem Fotografieren manchmal nicht so hinhaut, kann mich das ja schon fuchsen, diesmal finde ich mein „Brot“ aber ganz bezaubernd.
Irgendwie hat es so eine ganz besondere…. ach…schlagt mir doch ein Wort vor….
Mein Sohn fand die „Hölzer“ im Kuchen sehr „anmutig“, dann wollte er noch um das Kerngehäuse rumschneiden…ist absolut nicht notwendig…die Birnen sind zart und weich….durch und durch.
Die Idee zum Kuchen kam mir durch das Buchcover von Yvette van Bovens Homemade Winter (englische Ausgabe).
Das Buch habe ich mir (noch) nicht gekauft, aber das Bild sah nach einfachem Rührkuchen aus und eingeweckte Birnen hab ich ja.
Zu Rotweinbirnen passt ein Schokoteig ganz ausgezeichnet und vom Sirup versteckt sich was im Teig.
Ergebnis..ein sehr saftiger Genuss.
Mit einer weißen Glasur wirds bestimmt ein schönerer Kuchen, mit einer Schokoglasur saftiger, mit Sahne betupft…doch irgenwie ist mir heute so nach…holzig…
Birnenkuchen
für eine 1/2 Liter Kastenform. Große Kastenform das Rezept verdoppeln.
100g Zucker
100g Butter
2 Eier
20g Kakao
80g Meh1
1/2 Tl Backpulver
2-3 El Rotweinsirup
Salz
Muskat
Backofen auf 180° vorheizen
Zucker mit weicher Butter aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zugeben(kein Eischnee) Mehl, Kakao, Salz, Muskat und Backpulver drübersieben und unterheben. Sirup zugeben.
Form fetten uns bemehlen. Teig einfüllen und die Birnen zu 2/3 versenken.
Ca. 40-50 Minuten backen.
oh, sieht der hübsch aus. Ich geb ihm den Namen „Henkelkuchen“.
Schöner Name…. perfekter Kuchen fürs Picknick…Henkel sind schon dran! 🙂 🙂 🙂
Wer streckt denn da seine Fühler raus :)?
Saftige Birne mit Schoko – das Früchtebrot KANN nicht spröde sein!
Ein verirrter Maikäfer 😉 🙂
Ein durch und durch gelungenes Rezept! Schaut herrlich aus!
Und schön saftig, genau wie’s sein muss 🙂
Marco…saftig..stimmt!! 🙂
Schokolade und Birne eine schöne Kombination, sieht echt super Klasse aus, tolle Idee 😉
wie wär es mit „Schokoladenbrotkuchen“? 😉
Sabine..auch gut.
Der „Henkelkuchen“ liegt aber ganz leicht vorn 😉
Sieht nach einem herrlich saftigen Schokokuchen aus. Schoko-Birne ist sowieso eine unschlagbaren Kombination.
Ich backe manchmal Schokoladenbrot; das sieht dann im Gegenzug wie Kuchen aus; ist aber keiner 🙂
Ich sags immer wieder..nicht vom Äußeren beeindrucken lassen.
Man muss sich erst „durchbeißen“ um zu wissen was man vor sich hat 😉
Wünsch dir einen schokoladigen Sonntag 🙂
„birnen spielen verstecken im schokoladentraum“
lg nancy
Meine poetische Nancy!
🙂 🙂 🙂
Sehr witzige Idee! 🙂 Und Schoko-Rotweinbirne…. oooh, ich hätte gerne ein Stück zum Frühstück! 😉 sieht wirklich toll aus!
…ich esse gerade Käseflauschies…zum Frühstück sind die fast besser! 🙂
sieht toll aus dieses Schokoladekuchenbrot und schmeckt sicher genau so.
Liebe Grüße
ennah
Ennah…
wie gesagt..sehr saftig. Das mag ich!
Schön wenn es dir gefällt…das Brot! 🙂
Liebe Grüße
Kuchen am Stiel, sieht super aus und schmeckt sicher auch so. Wünsch dir einen schönen Sonntag, herzliche Grüsse, V.
Verena,
Kuchen am Stil…das gefällt mir 🙂
Ich wünsche dir auch einen wunderschönen Sonntag. 🙂
Beim zweiten Bild dachte ich erst, das sei eine Quitte. Müsste man vielleicht auch mal ausprobieren. 😉
Rotweinbirnen hätte ich noch ein Glas im Keller. Könnte eigentlich meinem Hühner einen müssen Sonntag bescheren…
Hühnerhof sollte das heissen. Kommentieren mit dem Handy geht nicht so gut…:-(
Jetzt bin ich richtig stolz 🙂 dass du dieses Handygefummel für mich auf dich nimmst…
Mit Quitten hab ich schon solche Kuchen gemacht. Schmeckt gut…die Quittenschnitze sehen halt nicht so lustig aus. 🙂
Also ich hab sofort erkannt, daß es ein Schokokuchen ist, auf Brot wäre ich nie gekommen. Wer denkt denn sowas, tsts?
Birne, Rotwein, Schokolade, was für eine himmlische Verbindung! Leider bin ich etwas phantasielos was Namenskreationen angeht, da kann ich dir schlecht weiterhelfen 😉 Beschwipster Schokobirnenwintertraum oder so ähnlich wäre wohl mein Name dafür.
Liebste Grüße, Claudia
Fantasielos….wie kommst du dann da drauf?
Schokobirnenwintertraum…fantasievoller geht es doch gar nicht 🙂 🙂
Ich muss mich endlich mal bei dir einladen. Rotweinbirnen und Schokoteig..mmhh… so fein! Leider hat der Kuchen keine Chance, auf der Nachbackliste zu landen. Herr. C mag keine Rotweinbirnen. 😦
Ich sage nur „Weißweinbirnen“…
Du bist gerne eingeladen 🙂
Ein Dreamteam Birne-Schoki dieses „Bread“ fällt mir so spontan ein. So nach einem amerikanischem Bread die ja auch süß sind und die beschwipsten verstecken Birnen, sieht toll aus und ist einfach super. Schönen Sonntag und liebe Grüße Ingrid
Liebe Ingrid,
Birne und Schokolade sind für mich eine sehr glückliche Paarung. Dreamteam!!
Wünsche dir auch einen schönen Sonntag 🙂
Sehr hübsch und appetitlich sieht er aus, der Kuchen, tolle Idee mit dem Stiel 🙂
Liebe Britta,
bin doch nur ein Abgucker 😉
Birne im Schokobauch fällt mir da ein. Ich selber back ja nicht so gerne, aber lass mich sehr gerne bebacken. Hamburg ist zu weit weg, fürchte ich!?
Leider…sehr schade 🙂
Mir gefällt Hamburg doch so gut. 🙂
Nachgebacken und bereits mehr als die Hälfte gegessen. Wunderbar – kommt ins Winter-Standard-Repertoire. Die Kombi Rotweinbirne mit Schoggi ist göttlich. Ich hab noch etwas zusätzlich beigefügt – Überraschung… werd es morgen verblogen. 🙂
Manno…wenn du was nachmachst wirds immer viel schöner 😦
Ne..jetzt…freut mich ungemein 🙂 🙂 🙂 Spice ? ach, bin so neugierig 🙂
hehe. das kenn ich nur zu gut! bei mir sieht’s auf dem foto auch immer ganz anders aus…. egal. der kuchen sieht trotzdem toll aus – und klingt vor allem auch so. 🙂
liebe grüße zu dir!
Sarah Maria,
liebe Grüße auch zu dir 🙂 🙂
Birne und Schoko…. seufz…. Im Übrigen aber bin ich inspiriert und werde auch was machen- mehr in Richtung Brot weil der BBD wartet ja auch schon wieder. Werde nachher beim „trockenen Keks“ an deinen saftigen Kuchen denken…
Nini…Birnenbrot!
Von dem hat heute eine Freundin geschwärmt. Nächste Woche bekomme ich eine Kostprobe und ein Rezept 🙂 🙂
diese Inspiration geht in eine etwas andere Richtung…. wirst es ja sehen wenns was wird. Bin gespannt aufs Birnenbrot!
Eine Immer-gute Kombination, war bestimmt so richtig schön saftig….ist noch was übrig?! 🙂
Liebe Verena,
der Kuchen war nach 2 Stunden weg…war ja nur ein kleiner 🙂
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