….es war einmal….vor vielen, vielen Jahren….1986…
Mein Chef (damals und heute) lud , anlässlich des 10 jährigen Bestehens unserer Praxis, das ganze Team, groß ein.
Es ging in den Schwarzwald.
Am Abend wurde exclusiv für uns, im Restaurant seines Schwagers für uns gekocht.
Ein Zehn-Gänge-Menü!
Zu meiner Schande muss ich gestehen…ich kann mich beim besten Willen nicht mehr erinnern was wir alles gegessen haben.
Weiß nur noch…es war besonders…es war stimmungsvoll…es war köstlich….
Woran ich mich aber bis heute ganz genau erinnern kann, war das Frühstück am nächsten Morgen.
Der Schwiegervater meines Chefs hatte liebevoll und üppig für uns aufgetischt.
Das Prunkstück in der Mitte war ein Kugelhopf….ein Traum von einem Kugelhopf!
Altes Familienrezept aus dem Elsass.
Bis heute ist dieser Kugelhopf für mich der Kugelhopf aller Hopfe….
und für die Sabine packe ich dieses Rezept aus.
Genießt ihn mit üppig Butter drauf… zum Frühstück oder jeder anderen Zeit.
Kugelhopf
….upps…..die Mandeln hab ich vergessen….
Ich wünsche euch einen schönen 3. Advent 🙂
Sehr schön, dein Hopf…. ich gehe grad auch mit einem schwanger…. kein Elsässer…. und erst nach Weihnachten. Aber ganz ohne einen Schuß Kirsch?
Schönen 3. Advent- mit so einem Frühstück hab ich da keine Bange.
Jammer…jammer…er ist doch schon aufgegessen! 😀 😀
na, dann mußt du halt auf die nächsten Exemplare warten,….. sind ja schon ein paar angekündigt – den österreichischen schau ich mir gleich mal an.
Der ist ganz fein! 🙂
Ach, was ist der schön geworden!!! Vielen, vielen Dank dafür! Ich hatte ja schon gehofft, dass jemand ein Rezept für einen Kougelhopf einreicht, denn das ist mein Angst-Rezept, weil schon unzählige Mal probiert, aber noch nie gelungen. Jetzt traue ich mich nach Deinem Rezept da wieder dran.
Liebe Sabine,
das Rezept ist garantiert erprobt.
1986 ist es in meine Hände gelangt.
Es existiert aber natürlich schon viel, viel länger.
Ich finde das Deutsch so bezaubernd.
Freue mich auf einen Prachthopf auf deinem Blog. 🙂 🙂
Der Hopf aller Hopfe… *kicher*
Mein Papa backt auch einen tollen, lustigerweise auch immer für die Schwarzwaldtour mit seinen Jungs. Ich mag allerdings leider kein Gebäck mit Rosinen drin… wenn es lecker genug ist, mach ich mich aber auch mal ans Pulen 😉 und das ist dieser hier ganz sicher.
Ts..ts… wie meine Schwester. Ich lege eine Pinzette dazu 😉
Wunderschön!!!
Danke, danke liebe Prinzessin 😀
ach verflixt, da warst du jetzt schneller als ich :-)) Ich hab auch ein Elsässer Rezept davon. Er ist vor allem deshalb so interessant, weil er ganz anders ist als unser österreichischer Gugelhupf. Er schmeckt mehr in Richtung Brioche und verträgt durchaus Butter dazu. Dann werd ich meinen eben erst in ein paar Wochen backen und bloggen 🙂
Ach nööö!
Die Sabine freut sich garantiert über ganz viele Gugelhupfe.
Ich kenne deinen österreichischen. Der schmeckt toll. Ich koche und backe nämlich ganz viel nach…kommt nur nicht alles auf den Blog.
Manchmal will ich einfach nur was Gutes essen…ohne Foto…ohne Text. 🙂
http://diekuechenschabe.blogspot.co.at/2012/10/flauschig-ohne-backpulver.html
Ohhh, ein Gugelhupf, und was für ein schöner! Und die Küchenschabe will auch. Die arme Sabine kann sich vor lauter Hupfen warscheinlich nicht mehr retten. Denn meiner geht in einer Stunde in den Ofen 😮
Oh…ich freu mich auf die vielen Hüpfer… 🙂
Was für ein Prachtstück von „Kugelhopf“! Ich liebe dieses Traditionsbacken und mit diesen Erinnerungen und dann noch mit so einem tollen Rezept im Gepäck und jetzt hier, zu köstlich. Danke liebe Sybille! Eine klitze kleine Frage hätte ich, was ist bei Dir, wie beschrieben, die mäßige Ofenhitze beim Backen? Liebe Grüße Ingrid
Da habe ich mich an mein Schulkochbuch gehalten.
180° mit ganz leichter Tendenz zu 170°.
Liebe Grüße
Danke liebe Sybille! Bei mir ist es immer etwas wärmer, mit meiner O+U-Hitze. Jetzt werde ich das glatt so nachbacken. Einen schönen 3. Advent.
…wünsche ich dir auch!! 😀
Ist der schön! Kugelhopf war eine der ersten Sachen, die mir einfielen, aber jetzt habe ich was herzhaftes gefunden. Deiner allerdings sieht so verlockend aus, da muss ich wohl ran, obwohl wir eigentlich grade mit Plätzchen eingedeckt sind. Aber die kann man ja nicht zum Frühstück essen 🙂
Ich hab überlegt und überlegt…und dann ist mir halt das Einfachste in den Sinn gekommen…. 😀
Ein Traum von Hopf, wunderschön präsentiert.
Seit den 80 ern backe ich auch schon „Hupfe“. Früher habe ich sie als noch mit dem Kochlöffel geschlagen, da war dann meine ganze Energie drin 😉
Dein Rezept kommt auf meine „Liste“
Liebe Gaby,
ich mache das immer noch mit Muskelkraft. Mein Handrührer ist damit überfordert. Macht schöne Arme (bilde ich mir ein 😉 )
🙂
Der ist ja entzückend! Den jetzt und dazu ein Tässchen Tee…
Tee ist eine wirklich gute Idee 🙂
Ein süsser Hopf. Oder Hupf? Egal, Hauptsache Hefekuchen! 🙂
Du sagst es…nichts geht über Hefeteig!!! 🙂
für mich darf er ruhig ein wenig dunkler sein!
Wenn ichs recht bedenke…für mich auch!!! 🙂
Ganz toll präsentiert und schaut schön luftig aus dein Gugelhopf (genau, so nenne ich das :))
Vielen Dank, dass du das Rezept mit uns teilst… habe es schon ausgedruckt und in meine kleine Backbibel geklebt 🙂
Danke 😀
Ein Kunstwerk! Ist wunderschön geworden.
😀
Wie fluffig! Ohhh! Das kann aber erst nach Weihnachten wieder was werden – im Moment bin ich etwas überkekst …
…ich auch! 😀
Wenn alle Türchen geöffnet sind, die Waage unter mir den Dienst nicht versagt und ich etwas Luft geschnappt haben werde, dann „muss“ ich ja ins Elsass weiterziehen. Kugelhopf scheidet dann aber aus, denn Deiner und der der Wilden Henne machen mich schüchtern. So schön!! 🙂
Mein Hupf ist diesmal gar nicht so schön geworden wie sonst. In der Tat ein wenig blässlich… Das bekommst du garantiert viel besser hin…du Backfee!!!
Liebe Sybille,
feinstes Hefegebäck also. Ein Lob der Bäckerin für die Aufbewahrung des Rezepts und die Pflege traditioneller Bäckerei.
Schmeckt und gefällt mir auch viel besser als dieses ganze Muffingedöns, das 100-fach die Blogwelt verstopft und derzeit überall propagiert wird 😉
Mit leckerem Gruß, Peter
Lieber Peter,
das sind halt diese süßen, rosa Mädchenblogs…wenn die mal älter sind, besinnen sie sich auf die Klassiker von der Mama (hoffe ich jedenfalls) 🙂
Lieben Gruß zurück
Hmmm, ich habe lange keinen Gugelhopf mehr gebacken. Danke für die Anregung, den könnte ich doch mal für’s Neujahrs-Frühstück einplanen.
Aber sag mal: Im Rezept steht „Bierhefe“ – nimmst Du tatsächlich Bierhefe und keine normale Bäckerhefe? Und falls ja: Wo bekommt man die?
Liebe Ute,
nein ..ich nehme ganz normale Bäckerhefe. Wo man Bierhefe bekommt wüsste ich auch nicht.
Ich wünsch dir ein schönes, leckeres Neujahrsfrühstück.. 🙂
Der sieht ja toll aus. Und erst der Anschnitt, da möchte ich am liebsten in den Bildschirm greifen und mir das Stück herausholen. Danke für das super Rezept in Originalfassung.
Liebe Grüße
Anna
Liebe Anna,
gerne geschehen! 🙂
Ein Traum von einem Gugelhupf! Wer da nicht nachbäckt ist selber schuld. Ich werde das Rezept auf jeden Fall heute ausprobieren. Wie gross sollte denn die Backform sein?
Liebe Grüsse, Paule
Liebe Paule,
die Königin des Schuedi findet meinen Gugelhupf toll! Danke fürs Kompliment 🙂
Auf dem Bild ist eine 1 Liter Gugelhupfform. Die Menge reicht für 2 solche Hupfe.
Oder eine große Guglform 1,5 L. Da kommt der Hupf dann ziemlich weit oben raus, was mir immer sehr gut gefällt!
Liebe Grüße
Sybille
Herzlichen Dank für die schnelle und liebe – „Königin des Schuedi“ 🙂 – Antwort. Ich mag auch, wenn der Teig hoch über die Form hinausgeht. Mein Teig ist gerade beim ersten Gehen. Bin schon sehr gespannt 😉
😀
Ich noch Mal 😉
Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das wunderbare Rezept.
Ich hab‘ übrigens in eine 1,5 Liter Backform gebacken, bei 185°C Ober-/Unterhitze und knapp 45 Minuten. Zudecken brauchte ich ihn nicht.
Herzliche Grüsse, Paule
Liebe Paule,
freut mich, dass dir der Kuchen geschmeckt hat. Ich muss in meinem Ofen immer schnell zudecken sonst wird mir alles schwarz.
Sollte vielleicht doch mal ein Backofenthermometer kaufen und die Temp. nachmessen.
Liebe Grüße
Wenn es damals schon Blog gegeben hätte, wüsstest du noch was es genau Leckeres gegeben hat. 😉 Aber der Gugelhopf ist ja sowieso das Wichtigste.