und ein Päckchen aus Österreich.
Wenn man nicht weiß was drin ist macht das Aufreißen am meisten Spaß.
Ein Döschen Pannonischer Safran, feinste Schokolade und liebe Grüße von der Küchenschabe, die mich so reich beschenkt.
Dieser Safran ist wirklich von allerfeinster Qualität. Das Döschen steht hier auf meinem Küchentisch und immer wieder mach ich’s auf und rieche dran. Der Duft ist betörend. Über so was kann ich mich freuen wie ein kleines Kind.
In der kleinen Broschüre die mir La Cucaracha mitgeschickt hat stehen noch erstaunliche Dinge. Dass Safran auch ein Heilmittel ist war mir neu.
“ Safran fördert die Durchblutung, stärkt Herz und Lunge. Kann Cholesterin, Blutzucker und Harnsäure senken, stimmt heiter und wird deshalb als Antidepressivum eingesetzt.“
Textauszug: Pannonischer Safran, Johannes Pinterits.
Wenn man die grandiose Farbe gelösten Safrans sieht, bin ich vom letzten Punkt absolut überzeugt. So sonnig und leuchtend, da muss die Stimmung steigen, was mich wiederum direkt zum Frühling führt. Wunderhübsche Erbsensprossen sprießen auf meiner Terrasse, grüne Perlen tummeln sich in meiner Tiefkühltruhe und das Safrandöschen steht hier neben mir.
Feine Zutaten für eine frühlingsfrische Vorspeise.
Erbsenflan mit Safransahne und Erbsensprossen
Sahne
7 Safranfäden
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1Prise Chili
150ml Creme Double
50ml Milch
Safran mit Salz und Zucker mörsern, 1 El Wasser dazugeben. Kurz ziehen lassen, dann die anderen Zutaten unterrühren.
Erbsenflan
300g Tiefkühlerbsen
250ml Sahne
3 Eier
Salz, Pfeffer, Chili
4 Förmchen (ca. 200ml) oder Tassen buttern. Backofen auf 150° aufheizen.
Wasser mit Salz aufkochen. Erbsen zugeben. 2 Minuten sachte köcheln lassen. Abgießen und kalt abschrecken,
Erbsen mit 150 ml Sahne fein pürieren. Würzen.
Eier mit der restlichen Sahne verrühren. Nicht mit dem Mixer. Es sollen sich so wenig Luftbläschen wie möglich bilden. Am besten keine, was mir noch nie gelungen ist.
Erbsenpüree mit der Eiersahne mischen und ohne Schwung (die Luftbläschen) in die Förmchen füllen. Diese in eine Auflaufform stellen, kochendes Wasser in die Form gießen ( die Förmchen sollten zu 2/3 im Wasser stehen).
40 Minuten im Backofen stocken lassen.
10 Minuten auskühlen lassen. Den Rand mit einem Messer lösen und auf einen Teller stürzen. Anrichten.
Wie man zu diesen entzückenden, wohlschmeckenden Sproßen kommt weiß die Heike.
Inspiriert von Bettina Matthaei “ Vegetarisch vom Feinsten „
und schon wieder das Erbsenkraut auf einem feinen, hübschen Gericht. Ich probiers mal mit welchen aus der Tiefkühltruhe.
Robert,
da bin ich gespannt 😉 werde bei Dir danach Ausschau halten. 🙂
Am frühen Morgen so etwas Schönes sehen zu dürfen. Ach, wenn ich es doch auch noch schmecken könnte 😉
Sabine,
es schmeckt ganz zart und fein…wie der Frühling. 🙂
Hallo liebe Sybille,
freut mich, dass du den Safran magst 🙂 Ich hab mir jetzt Erbsen gekauft, weil ich auch so hübsche Sprossen haben will!
Küchenschabe,
bei mir zeigten sich die ersten Sprossen schon nach einer Woche und sie sind wirklich wunderschön (und schmecken nach Erbsen).
Liebe Grüße und nochmals Danke 🙂
Gott, sieht das schön aus!! Habe gleich hektisch im Buch geblättert, ob ich so was schönes übersehen haben könnte. Aber nein, es ist dein Gericht 😉
Su,
Ehre wem Ehre gebührt. Ich habe nur die Rezepte anders kombiniert und bei der Gelegenheit festgestellt, dass ich mich diesem Buch wieder mehr widmen muss.
liebe Grüße 🙂
Sehr hübsche Vorspeise, Sybille!
Micha,
vielen Dank 🙂
Sieht wieder mal sehr appetitlich aus. Und die Erbsensprossen sind wirklich putzig.
Du wirst nie erraten, was heute in meinem Einkaufskorb landet… 🙂
Ganz liebe Grüsse
Cooketteria,
doch….getrocknete Erbsen!! Bestimmt für Erbsensuppe mit Wienerle, oder 😀
Herz und Sonne gehen mir bei diesem farbenfrohen Gericht auf. Wunderschön anzusehen. Geschmacklich bestimmt nicht zu toppen, mit dem feinen Safran.Das mit den Schälerbsen ist der Knaller
Das werde ich mir merken
Lieben Gruß
Gaby
Liebe Sybille,
das sieht wirklich fantastisch aus, alleine das Foto davon stimmt schon froh.
Jetzt geh ich mal zu Heike und lunse, wie ich zu den Erbsensprossen komme.
Ich denke, das muss ich unbedingt nachmachen!
Liebe Grüße,
Tanja
Tanja,
ja, mach‘ unbedingt. Die sind so hübsch!! 🙂
Gaby,
nach zehn Tagen kann man schon ernten. Ich hab‘ schon wieder neue gesetzt. 🙂
… Erbsen sind bestellt :-))
überhaupt, koche ich sehr selten Erbsen, das werde ich ändern und sie öfters in meinen Speiseplan einbinden. Es ist ja nicht so, dass ich sie nicht gerne esse, allein mir fehlten die Ideen sie schmackhaft auf den Tisch zu bringen.
lieben Gruß
Gaby
Gaby,
so wirklich viel fällt mir da auch nicht ein. Suppe, mit Reis, oder eben der Flan.
Da steckt aber noch Potential drin, dass Du keine Ideen hast kann ich mir gar nicht vorstellen 😉
Frecherweise gab es in dem Supermarkt neulich nur ‚pois cassés‘, also zerbrochene Erbsen. Da ich leider keine Zeit hatte, weitere Bezugsquellen anzusteuern hat sich mit diesem Gericht mein Ärgernis aber auch mein Ansporn die Dinger noch irgendwo aufzutreiben vervielfacht! Was für Farben! Gefällt mir außerordentlich gut. Und jetzt noch ein Stück Baguette dazu 😉
Gisa,
ganz genau!! 🙂
was für eine tolle vorspeise!!! safranfäden möchte ich auch endlich kaufen und was damit machen. den duft mag ich nämlich auch sehr gerne!
Nysa,
musst mal heiße Safranmilch machen, schmeckt wunderbar und duftet….:)
Tolle Kombination! Ich liiiieeeeebe Safran! Ich kann gar nicht genüg davon bekommen! Mein Mann hat mir erst kürzlich Safran aus Dubai mitgebracht! Ich finde Safran in Süßspeisen auch super toll! Zum Beispiel im Parfait mit weißer Schokolade und Safran-Fäden!
Liebste Grüße, Katharina
P.S.: Und das mit den Erbsen ist gemerkt und wird nachgemacht! 😉
Katharina,
meine neue Liebe ist Safranmilch mit einem Tröpfchen Honig!! 🙂
Oh das kann ich mir auch super vorstellen! Muss ich probieren!
Eine Portion bitte. Sofort!
Liebe Heike,
zu spät! 😦