und was macht süß-sauer?
Noch lustiger?
Ich weiß es nicht. Weiß nur …es schmeckt mir und wie hier und hier und hier zu sehen ist…bin ich nicht allein.
Dirks Kuchen habe ich gleich in die Tat umgesetzt, um nicht zu sagen..der Post war noch nicht zu Ende gelesen und das Mehl schon abgewogen.
So gut…sag ich euch.
Mit einer Spur weniger Zucker…mein neuer Zitronentraum!
Brittas Kuchen…herrje…da wäre ich gerne genauso schnell gewesen…doch halt…da popeln meine Männer wieder Körnchen um Körnchen den Mohn aus dem Kuchen.
Manchmal schon zum Verzweifeln mit diesen Essbefindlichkeitsstörungen….
den mache ich mir aber noch…ganz für mich allein…in klein!
Ja…und bei der Eva fehlt mir die passende Form…muss nur noch überlegen ob mein Haushalt die wirklich braucht oder wieder mal nur will!
Wo gibts die eigentlich??
Was ich aber immer brauche und immer will ist mein…. “
Zitronen-Ingwer-Kurt
25g Ingwer, gerieben
2 Bio-Limetten
2 Bio-Zitronen
200g Zucker
100g Butter
2 Eier
Von einer Limette und einer Zitrone die Schale fein abreiben.
Limetten und Zitronen auspressen.
Schalen und Ingwer zufügen.
Das sollten dann 125 ml Saftmischung sein.
Zitrussaft mit Butter und Zucker erwärmen, bis sich der Zucker und die Butter aufgelöst haben.
Eier aufschlagen und verquirlen.
Etwas Zitrusmischung unter die Eier mischen.
Eimasse unter schnellem Rühren in die Zitrusmischung rühren.
Die Mischung aufkochen…
….und jetzt…bitte rühren wie wild, ganz wild…. und dabei langsam auf 30 zählen.
Aufhören mit rühren und die Platte ausschalten.
Den Kurt durch ein Sieb streichen (damit die Schalen und der Ingwer den Kurt nicht ungeschmeidig machen ).
Abfüllen und abgedeckt kalt stellen.
Dabei wird der Kurt dann fest und selten alt.
Dazu gibts dann entweder Scones oder Zopf oder nix.
Nix schmeckt ganz besonders gut zu Kurt….
Ich wünsche euch einen schönen, sauren und lustigen Sonntag.
Gut dass ich Zitronen bester Güte im Haus und nächste Woche ein wenig Luft habe…. könnte ich für meinen arbeitsreichen 24-Stunden- Sonntag ein Stück Zopf (ist der übrigens mit Zong?) mit Kurt bekommen? Bitte?
Mit Zong ..aber keine abgemessene Menge. Einfach ein paar El dazu. 🙂 🙂
I see… der Flausch ist mir aufgefallen. Nächstes Wochenende steht auch Zopf auf dem Plan, für die hoffentlich dann geglückte Pomeranzenmarmelade…. und mit Zong, aber an mein Rezept angepaßt.
Die Marmelade…die macht mich noch ganz verrückt!! 🙂
mich auch, deswegen muß ich da jetzt ran!
Ich liebe Kurt – mit Ingwer hab ich ihn allerdings noch nicht gemacht. Wird nachgeholt (Ingwer hab ich fast immer da). Wünsche dir einen schönen Sonntag!
Ich liebe ihn auch! 🙂 🙂
Lemon-Curd – und mit Ingwer…..ich bin dann mal in der Küche.
Eh‘ der schönste Ort im Haus 🙂 🙂
Schon fertig. Dazu das Melon Pan von Eva – perfekt 🙂
Der sauere Curd und Ingwer ein super Idee, die ich auch nicht probiert habe, schnell MACHEN…. Die Curd-Sammlung wird immer Gößer!
Einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße
Ingrid
Ja…mit Kurt kann man wunderbar spielen! 🙂
Auch sauren Kurt haben will 🙂 Zum Glück sind alle Zutaten da und der Sonntag noch jungfräulich 😉
Der ist gar nicht so ein Sauertopf….der Kurt! 🙂 🙂
Die Kurt-Mania scheint bislang an mir vorbei gegangen zu sein, aber da soll sich nun ändern… Leider habe ich heute keine Zeit, da ein anderes, größeres Kochprojekt ansteht.. Aber ich habe noch 10 kg sizilianische Bio-Orangen hier, da könnte es die Tage einen Orangen-Kurt geben…. Freut mich, dass dir „mein“ Zitronenkuchen so gut geschmeckt hat 🙂
Schönen Sonntag und lieben, sonnigen Gruß, Dirk
Also…ich habe schon gemacht: Orangen Kurt
Himbeer Kurt
Heidelbeer Kurt
Grapefruit Kurt… am besten schmeckt tatsächlich Zitrone und Orange, alles andere sind Spielchen…
Dein Kuchen war saulecker!!!
Ohh, mjam, mit Ingwer, bestimmt sehr fein 🙂 ich mach meinen Kurt auch gerne mal selbst, ist einfach zu lecker.
Letztes Jahr gab es mal einen mit Maracuja, der war auch sehr lecker!
Dass du Supermarkt Kurt kaufst hätte ich sowieso niemals angenommen. 🙂 🙂 Maracuja habe ich noch nicht ausprobiert…oder doch?
Ich hab‘ da schon so viel rumprobiert… 🙂 🙂
Will auch nen Kurt!
Schmeckt auch viel besser als Detlev oder Willibald… 🙂
Heute habe ich endlich ein Date mit Kurt. Und ich werde ihn zuerst nackt und dann mit frischem Brot vernaschen! 😉
Nackt 😉 wie frivol… 🙂
Mhhh … super … hab alles im Haus und werde mich gleich mal dranmachen … 😉
Das liebe ich auch noch an Kurt…der kommt mit so wenig aus und bietet so viel! 🙂
Beim magentratzerl gibt’s Auszogne, bei Frau My Melon-Pan und bei dir Zitronenkuchen. Mann, mann, mann. Habt ihr euch verschworen, mich ins (Zucker)Unglück zu stürzen? Weit und breit nix süsses und keine Zeit zum Kochen oder Backen. 😦
Och…ist jetzt echt schade, dass du so weit weg bist. Mein Sohn und seine Freundin haben gebacken. Hier steht so viel rum… 🙂 🙂
oha. sieht der toll aus! soooo saftig und fluffig muss kuchen sein. da würde ich jetzt gern mal durch den bildschirm langen. 😉
Ich wünsche dir ganz laaaange Arme 🙂
Kurt kommt auf die Liste! Zu blöd aber auch, dass ich weder Eier noch Zitronen da habe… aber bald!
Dafür köstlichen Käse!!! 🙂
ohhhh, den Kurt muss ich haben 😉
und der Zitronenkuchen macht auch Laune, Super!
Für den Kurt braucht man ja kein Dating Portal 😉
Hallo,deinen Zitronen-Ingwercurd werde ich auch mal probieren, bisher habe ich nur „normalen“ Lemoncurd und einen mit Maracuja (schmeckt sehr lecker mit geschlagener Sahne vermischt auf Erdbeerkuchen) gemacht. Das sieht nach einer spannenden Variante aus.
Liebe Grüße
Liebe Barbara,
Kurt ist so lecker..schmeckt mir immer! Mit Maracuja muss ich jetzt doch ausprobieren!! 🙂
Noch eine Frage- wie lange hält sich der Kurt? Also, wenn nicht sofort alle drüber herfallen….
Genau das wollte ich auch gerade fragen, wie lange sich so ein Kurt hält. Aber wahrscheinlich gibt es da nix zu halten, weil das Zeugs ratzfatz weggefuttert ist.
Also…ich esse jeden Tag ein Löffelchen davon. Dauert dann ungefähr 3 Wochen bis ich am Grund angekommen bin ( Ich will mich ja nicht FETT fresssen!) 🙂 🙂
Im Kühlschrank locker ein paar Wochen! 🙂
Kurze Nachfrage, seit wann heißt „curd“ eigentlich Kurt? Oder wurde die Creme aufgrund der großen Beliebtheit eingedeutscht???
… fragt Erka aus purer Neugier.
Curd heißt jetzt Kurt weil ich ihn so getauft habe! 😉 Wer will „schon“ Quark heißen, zumal Kurt ja kein bisschen nach Quark schmeckt!
Ich folge gerade mal den sonntäglichen Back-Party-Spuren quer durch Eure Blogs, ist ja großartig. Ich nehme einmal alles und von Deinem Zitronen-Kurt bitte eine doppelte Portion. Muss köstlich schmecken, sauer-süß…
Ja…der Sonntag ist süß und verfressen 🙂 🙂
Das sieht ja mal wieder himmlisch aus……den Kuchen back ich auch so gerne, die ganze Küche riecht dann nach Sommer!
Dann sollte ich ihn sofort noch mal backen…ich brauch Sommer! 🙂
Ich muss den auch haben. Ich will Kurt. Oh so sehr!
Kurt ist echt ein toller Typ 🙂
Wow! Die Fotos sind ja alleine schon ein Genuss für die Augen. Das Zitronen Kurt, der saftige Kuchen, das hätte ich jetzt sehr gerne neben mir neben meinen Tee stehen.
Liebe Grüße
Anna
Ja…der Kurt ist durchaus fotogen 🙂
Da kommen ja schon Frühlingsgefühle auf 🙂 schööön!
Es rollt gerade eine Ladung Schnee an.. 😦
🙂
Ich mag keine Marmelade oder sonstige Frühstücksfruchtaufstriche aber ich liiieeebe Lemon Curd erm Kurt! Am liebsten auf Toast oder gern mal als Tortenfüllung. Zitronenkuchen ist sowieso toll 😀 Ich glaub am WE mach ich mal wieder Zitronenschnitten
Auf Toast mag ich den Kurt auch gerne…so als Ersatz für ein Stück Kuchen…. 🙂
So jetzt musste ich irgendwie auch noch mitmachen bei diesem ganzen Zitronenwahnsinn. 😀 Meiner Meinung nach ist das alles ein vehementer Wunsch nach Frühling und zitronengelben Sonnenstrahlen… Deinen Kurt machen ich auf jeden Fall auch bald nach, sieht himmlisch aus!
🙂
So, ich habe es getan, in doppelter Menge und es hat WUNDERBAR funktioniert. Werde absofort morgens Kurt vernaschen. Hehe.
Komm gut ins Wochenende, ganz liebe Grüße!
Wahnsinn! Das sieht toll aus! Wollte ich unbedingt auch mal ausprobieren! Tarte au citron, Zitronensandkuchen oder Zitronenguss auf Amerikanern – eine Wucht. Im Moment hat mich die Erkältung erwischt, dann gibts Ingwertee mit… mit ZITRONE natürlich 🙂
Danke für das Rezept!
Gerne geschehen!! 🙂
Hach, hab grade deinen Kurt gemacht und mir gehörig die Zunge verbrannt! Ich konnte mich einfach nicht zurückhalten. Autsch! Aber was ich geschmeckt habe, war der Hammer!!! Thanx a lot!!! Liebste Grüße!
Dann sei froh, dass du keinen Karamell gemacht hast…da platzt gleich die Lippe… 🙂
Das Zeug ist so köstlich, das muss ich dir nochmal sagen. Habe es heute mal „zweckentfremdet“ . Ich poste es morgen!
„Freu“ 🙂
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…. „Ich hatte vor ein paar Tagen 3 Gläschen Lemon Curd gerührt. Die Idee und das Rezept kam von Sybille. „….
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