…..so schön kann Abfall sein….
….rote Wichtel unter Schnee begraben. …doch was bin ich froh… der Schnee ist kein Schnee und die Wichtel sind von Weihnachten weit entfernt.
Mein Lieblingsgemüse…alles hat es schon erdulden müssen. Gekocht, gedämpft, im Bratschlauch gegart, wie eine Backkartoffel in Alufolie zubereitet, geachtelt und im Backofen gebraten, zu Gnocchi verarbeitet, in Nudelteig verpackt, nicht mal vor der Verwendung in Süßspeisen macht die tolle Knolle halt….und nun… wozu die ganzen Probeläufe…na, um festzustellen wie sie nun optimal am besten schmeckt, wie man den ultimativen Geschmack rauskitzeln kann.
Der Backofen ist für mich der Sieger. In Salz gegart…viel besser geht es nicht, dicht gefolgt von der Variante als Röstgemüse vom Blech.
Wie so oft oder eigentlich fast immer schmecken mir die Bete (und die meisten anderen Gemüse) dann ohne viel weiteres Drumrum. Bestes Kürbiskernöl drüberträufeln, ein paar Spritzer feiner Essig….mehr braucht die „Schöne“ nicht.
Meine „Schönen“ zeigen sich heute in Ringeloptik und bester Qualität von hier.
Für alle die Rote Bete lieben wie ich…schaut doch mal bei der “ Beetrootqueen“ vorbei“.
Ganz aktuell… gerade gesehen…bei den „Süßen“….
Rote Bete
Kleine Rote Bete vorsichtig waschen.( Ich hatte 6 Bete und eine kleine rote Zwiebel)
Ungefähr 600g grobes Meersalz mit 2 Eiweiß vermischen.
Das Gemüse in eine passende Auflaufform setzten und mit grobem Meersalz bedecken.
Wer will kann in das Salz noch Kräuter oder Gewürze geben.
Ca. 60-90 Minuten, bei 200° backen.
Das Salz aufklopfen und die Haut der Roten Bete abziehen.
Ab hier geht dann alles was euch einfällt. Kompliziertes wie hier oder Einfaches wie bei mir.
Oh, Du bist wieder da! Hurrrrrrra!
Und gleich so etwas Feines, da lacht mein Herz und notiert sich für den morgigen Marktbesuch: Rote Bete kaufen 🙂
Hui…bist du schnell!
Du hattest doch gerade schon so einen feinen Salat. 😉
Genau so mag ich Rote Bete auch besonders gerne!
Wow was für eine Farbe. Ich mag sie sehr, die Roten Rüben oder Rhonen. Kann gar nicht verstehen, dass viele sie nicht leiden mögen.
Und übrigens. Nach einem ersten Trocknungsunfall meiner Tomaten (im Backrohr vergessen und schwarz geworden),sind gestern die ersten im Glas gelandet. Fantastisch duftend und so schön bunt!
Fein…fein…
Kommen die auch auf den Blog?
Vielleicht sogar die verbrannten?
Unfälle(anderer) finde ich immer besonders tröstlich.
Da fühlt man sich anschließend nicht so allein mit seinen eigenen Missgeschicken 😉
Nein, nein die wurden sofort versenkt, nicht fotografiert! Die anderen vielleicht, einmal schau’n was mir da noch einfällt!
Ich bleibe neugierig!! 🙂
Ohhh, Du bist wieder zurück aus dem Urlaub *fröi*. Ich hab Dich vermisst! Hast Du’s schön gehabt?
Ich mag Randen ja auch liebend gerne – roh, gekocht, gedünstet, aus dem Ofen. Das mit dem Salz probier ich mal aus. Aussehen tun Deine jedenfalls wahnsinnig schön.
Liebe Henne,
sehr schön!
Die Randen…ja, die haben mir auch so gut gefallen auf den Fotos, die mussten auf den Blog. 🙂 🙂
auch ich liebe Rote Bete in allen Variationen, Deine Kreation Sybille, sieht köstlich aus.
Schön, dass Du wieder da bist 🙂
Lieben Gruß
Gaby
Liebe Gaby,
wirklich keine große Kreation, nur eine Anregung fürs Garen. Bin noch im Urlaubsmodus 😉
LG 🙂
Der Winter kann noch warten, dass hier allerdings nicht sieht das soooo köstlich aus, pack mal was auf meine „Schneeschaufel“ *-*
Liebe Grüße & ein schönes Wochenende
Kerstin
Winter….brrrrr…bloß nicht zu viel drüber nachdenken!
Dir auch ein schönes Wochenende 🙂
Die sehen wunderschoen aus! Auch fuer mich die beste Art, Rauner zuzubereiten.
Als sparsamer Mensch ( und weil ich es so von Gordon Ramsay gelernt habe) setze ich die kleinen Rauner nur auf ein Backpapier mit gerade so viel Salz und Zucker, dass sie es bequem haben, gebe Thymianzweigerl dazu und verschliesse das Packerl. Alles andere wie bei dir. Am meisten Spass macht das „Schaelen“, wenn die Rauner so richtig aus der Schale flutschen. Mit viel Butter und etwas Balsamico geschwenkt auch eine feine Beilage zu Fleisch oder Fisch.
Eline,
werde ich beim nächsten Mal genau so probieren.
Mit Butter…genau! Kann ich mir sehr gut vorstellen. Schon wieder neue Ideen. Kleine Veränderungen bringen oft ein tolles Ergebnis.
Danke.
Schön, dass Du wieder da bist:) hast es hoffentlich richtig schön gehabt…Bis hoffentlich bald auf ein „Tässchen“…
Grüßle
Martina
Martina,
ja, richtig schön! Ein Tässchen oder vielleicht auch zwei? Sehen uns ja bald!
Grüßle Sybille
Rote Bete – ein echtes Feinliebchen unter den Gemüsen!
Ja und? Jetzt erzähl uns doch noch ein bißle aus deinem Urlaub! Du hast eine neugierige Leserschaft ;)!
Na, ja liebe Micha,
Belgien ist wirklich wunderschön, doch mit leckeren Essgeschichten kann ich hier so gar nicht dienen. Essen…eher schlecht!
Wenn ich hier wieder auf dem Laufenden bin kommt bestimmt noch was. 🙂
Ach, wie schön, dass Du wieder da bist!
😀
Sensationell! Kann man das Salz weiterverwenden? Danke.
Gruss Bea
Das Salz ist sicher noch zu gebrauchen, hab‘ aber keine Ahnung wie man es reinigen könnte. Ich hab’s entsorgt.
Schau doch mal was Eline geschrieben hat. So mach ich es beim nächsten Mal. Verbraucht viel weniger Salz.
Liebe Grüße
Beim ersten Blick auf die Fotos hatte ich ein ganz anderes Gemüse vermutet und das werd ich glatt mal ausprobieren: Rote Zwiebeln!
Tolle Fotos 🙂
Eine war ja dabei und die war wirklich toll im Geschmack.
Manche Sachen sind sowas von fotogen…warum bin ich keine Rote-Bete?? 🙂
Dir sei versichert: Du BIST eine rote Bete, und ganz gewiss eine aus gutem Boden und bester Düngung 🙂
Mei…so was nettes, mitten in der Nacht 🙂
und demnächst jetzt waterzwoi?……….
??? meinst du waterzooi….wg. Urlaub?
Klasse. Auch die Fotos! Habe das mit den krakeligen roten Ärmchen bei Pinterest in’s Gemeinschafts-Board ‚cookst Du‘ gepinnt…
Das Rezept gefällt mir. Obwohl ich Rote Bete gern mag, fehlen mir oft Ideen, wie ich sie zubereiten soll. In Salz gebacken klingt hammerhart. Wird ausprobiert…
Peggy,
habe gerade gesehehen, dass du dich für das Korea Board interessierst. Dann musst du unbedingt morgen hier vorbeischauen.
Pinterest ist schon eine tolle Sache, oder?
Grüßle
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Wie wunderschön! Genau mein Ding, daher lieben Dank für den Link, Sybille, das wird zügig nachgekocht. Äh, nachgesalzen ;-).